Rezept: Linzertorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.13 € |
1 | gemahlene Nelken | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
200 g | Kirschkonfitüre | |
1 | Eiweiß zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker, Mandeln, Mehl, Zimt, Nelken und Eigelb zu einem glatten Teig vermengen. (Am Besten mit einem großen Messer alle Zutaten hackend vermengen und zuletzt mit den Händen kneten.) Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig halbzentimeterdick auswellen und damit eine gefettete Springform auslegen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten, noch einmal auswellen und halbzentimeter dicke Streifen mit einem Rädelmesser ausschneiden. Die Teigstreifen rings um den äußeren Kuchenrand legen. Die restlichen Streifen wie ein Rautengitter auf den Kuchen legen. Die entstandenen Rauten mit der Konfitüre füllen. Zuletzt das Teiggitter und den Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Form nehmen und gut ausgekühlt in Alufolie einpacken. Wenn er so eine Woche kühl und trocken gelagert ziehen kann, schmeckt er am Besten.
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