Rezept: Kräuter-Zander auf Äpfeln und Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | rote Chilischote | ca. 0.16 € |
2 gr. | weiße Zwiebeln | ca. 0.12 € |
2 gr. | säuerliche Äpfel | ca. 2.09 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
0.25 TL | brauner Zucker | ca. 0.00 € |
125 ml | ungesüßter Apfelsaft | ca. 0.08 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
600 g | Zanderfilet - in 4 Portionsstücken | ca. 20.94 € |
3 EL | Dill - gehackt | ca. 0.48 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
100 g | geschälte Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Kräuter - zum Garnieren | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Den Deckel der Chilischote abschneiden, Chili mit einem Holzspießchen entkernen und dann in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel ungeschält in Scheiben schneiden.
20 g Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten, kurz aus der Pfanne nehmen. 20 g Butter in die Pfanne geben, Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Die Apfelscheiben im Karamel unter Wenden glasieren. Die Zwiebelringe in die Pfanne geben und mit den Äpfeln mischen. Apfelsaft dazugießen und alles zugedeckt zwei Minuten dünsten, dann mit einem TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Äpfel mit Chiliringen bestreuen, warm halten.
Zanderfilets abspülen, trockentupfen und mit einem TL Zitronensaft beträufeln.
Die Kräuter mit den gemahlenen Mandeln und etwas Salz mischen und auf einem flachen Teller ausbreiten.
Das Eiweiß in einem tiefen Teller leicht verschlagen. In einer zweiten Pfanne 40 g Butter aufschäumen lassen. Die Fischfilets zuerst im Eiweiß, dann in der Kräutermischung wenden und diese fest andrücken. Die Filets von jeder Seite 2 Minuten in der Butter braten.
Die Zwiebel-Apfel-Mischung auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die Filets darauf legen und mit Kräutern garnieren.
Tipp: Die Bratzeit richtet sich nach der Dicke der Fischfilets. Achten Sie schon beim Einkauf darauf, dass die Stücke möglichst gleich dick sind.
Dazu schmecken Baguette oder Ciabatta-Brot.
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