Rezept: Malakow-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Für den Teig: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
3 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
125 g | Speisestärke | ca. 0.14 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.20 € | |
8 | Rum zum Beträufeln | |
Für die Buttercreme | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 Tropfen | Bittermandelaroma | |
45 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
4 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
Außerdem | ||
40 g | blättrig geschnittene | |
Mandeln |
Zubereitung:
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Wasser zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker und Salz unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb und Zitronensaft langsam unterrühren. Dann das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterheben. Eine Springform von 24 cm Durchmesser einfetten und mit Pergamentpapier auslegen. Papier auch einfetten, den Teig reinfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 30 Minuten Elektroherd: 200° Gas: 3 oder 1/3 große Flamme Tortenboden aus der Form lösen, auf einen Kuchendraht stürzen und das Papier abziehen. Dann waagerecht halbieren. Beide Böden mit Rum tränken. Für die Buttercreme Milch und Zucker aufkochen. Salz, Vanillezucker, Bittermandelaroma, Speisestärke und Wasser glattrühren. Die kochende Milch damit binden und einmal aufkochen lasen. Vom Herd nehmen und mit dem Eigelb legieren. Die gemahlenen Mandeln reinrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen. Dabei häufig umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Butter schaumig rühren. Die erkaltete Creme esslöffelweise unterziehen. Den unteren Totenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen. Den zweiten Boden draufsetzen. Rand und Oberfläche auch bestreichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Auf die Tortenoberfläche spritzen. Mandeln in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Dann den Tortenrand damit garnieren. Die Torte zugedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren in 16 Stücke schneiden.
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