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Rezept: Mandellikör

Bild: Mandellikör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

150 gGeschälte Mandelnca. 1.49 €
125 gBrauner Kandiszuckerca. 0.42 €
200 mlWasserca. 0.00 €
500 mlCognacca. 9.28 €
0.5 Zimtstengelca. 0.25 €
2 Stück Sternanis 
3 TropfenBittermandelaroma 

Zubereitung:

Mandeln im Cutter grob hacken. Kandiszucker und Wasser aufkochen und so lange kochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Dann die Mandeln beifügen und alles auf mittlerem Feuer zugedeckt während fünf Minuten kochen lassen; dabei gelegentlich umrühren.

Die warme Mandelflüssigkeit mit Cognac, Zimt, Sternanis und Bittermandelaroma mischen und in ein großes Einmachglas geben. Gut verschließen und an einem warmen Ort 14 Tage stehen lassen.

Die Flüssigkeit zuerst durch ein Sieb, anschließend durch ein Gazetuch oder einen Geleesack filtrieren. In Flaschen füllen und gut verschließen.

Haltbarkeit: an einem kühlen Ort 6 Monate.


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(*) Die Zubereitung von Mandellikör erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kandiszucker  *   Mandeln ganz - geschält  *   Sternanis - ganz  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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