Rezept: Mangoldpizza

© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | gemahlener Kümmel | ca. 0.02 € |
1 Msp. | gemahlener Koriander | ca. 0.04 € |
Fett - für´s Backblech | ca. 0.03 € | |
Für den Belag: | ||
1 kg | Mangold | ca. 2.49 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
500 g | vollreife Tomaten - (ersatzweise 150 g Tomatenmark) | ca. 1.69 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 TL | Oregano - gehäuft, getrocknet | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Paprikapulver - edelsüß | ca. 0.04 € |
150 g | Gouda | ca. 1.79 € |
Zubereitung:
Ergibt ein Backblech (4-6 Portionen).
Die Hefe zerbröckeln, mit 1/8 l lauwarmem Wasser und dem Honig verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Die Hefemischung mit dem Mehl, dem Ei, dem Öl, dem Salz und den Gewürzen in einer Rührschüssel mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gründlich verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag den Mangold putzen und waschen. Die Blätter und die Stiele in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Mangold dazugeben. Bei Bedarf etwas Wasser angießen. Das Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 7 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und durchpressen. Das Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Beides mit dem restlichen Öl, Oregano, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren.
Die Tomatenscheiben in der Sauce wenden. Den Käse reiben. Den Backofen auf 250° vorheizen. Das Blech einfetten.
Den Teig auf dem Backblech dünn ausrollen und mit den Tomatenscheiben belegen. Das Gemüse und zuletzt den Käse gleichmässig darauf verteilen.
Die Pizza im Ofen (Mitte, Umluft 230°) in 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Dazu passen Salat und ein kräftiger Rotwein.
Varianten: Sie können die Pizza auch mit einem Quark-Öl-Teig anstelle von Hefeteig zubereiten. Den Mangold können Sie auch als Gemüse servieren. Reichern Sie es mit etwas Sahne oder Creme fraiche an.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Benediktinersuppe 1 Rezept Preise: Discount: 5.21 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.20 € Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen. |
![]() | Zeppelinis - Litauische Klöße 6 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 7.30 € Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und durch ein Leinentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln zerdrücken und mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. |
![]() | Anonensaft - alkoholfrei 1 Portion Preise: Discount: 0.24 € EU-Bio: 0.24 € Demeter: 0.24 € Alles zusammen gut mischen, Eiswürfel hinzu und kühl servieren. |
![]() | Gefüllte Teigtaschen - Gözleme 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.44 € Mehl mit Salz in eine Schüssel sieben. Das Wasser rasch unterarbeiten und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, diese auf |
![]() | Ebereschen in Sirup 1 Rezept Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 0.73 € Demeter: 0.73 € Die Ebereschen waschen und von den Dolden abzupfen. Zucker und Wasser aufkochen, die Ebereschen portionsweise darin weichkochen lassen und in Gläser |