Rezept: Mehlklöße als Suppeneinlage
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Weizenmehl (ca.) | |
1 TL | Salz (gestr.) | |
65 g | Butter oder Margarine (ca.) | |
0.125 l | kochendes Wasser (ca.) | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Fett in kleinen Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handrührgerät rühren, das sprudelnd kochende Wasser nach und nach dazugießen. Rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist, Zum Schluß das Ei unterrühren. Von diesem Teig mit einem (immer wieder in kochendes Wasser getauchten) Esslöffel Klöße gegen den Schüsselrand hin abstechen und ins sprudelnd kochende Salzwasser einlegen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Sollte der erste Probekloß zu weich sein, kann man noch etwas Mehl unter den Kloßteig rühren.
Diese Klöße - eine etwas einfachere Alternative zu "Schwemmklößchen" - eignen sich gut als sättigende Einlage, z.B. in Hamburger Aalsuppe, Saure Suppe, Erbsensuppe oder klare Fleisch- und Gemüsesuppe.
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