Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Misosuppe; Misoshiro

Bild: Misosuppe; Misoshiro - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 43 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.06 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

160 gJapanischer Tofu 
2 Stange(n)Lauch - dünneca. 1.19 €
10 gIngwer - frisch, 4 x 2 cm 
800 mlDashi-Brühe 
80 gMiso - Sojabohnenpaste, rotes und weißes Miso zu gleichen Anteilenca. 0.00 €

Variante
200 gEntrecote 
50 gGeschälte Schwarzwurzelnca. 0.15 €
125 gTofuca. 0.62 €
50 gLauchca. 0.10 €
800 mlDashi-Brühe 
80 gMisoca. 0.00 €

Zubereitung:

Tofu kurz in kaltes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Dann in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden.

Lauch von welken grünen Blättern und den Wurzeln befreien, waschen und in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen, auf einer feinen Reibe reiben und den Saft auffangen.

Dashi-Brühe im offenen Topf bei starker Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen. Miso durch ein Sieb drücken und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zu der Suppe geben, so dass keine Klumpen entstehen. Nicht kochen. Tofu, zwei Drittel vom Lauch und dem Ingwersaft dazugeben und etwa eine Minute ziehen lassen. In kleine Schälchen füllen, mit restlichen Lauchringen garnieren und servieren.

Variante: Misosuppe mit Rindfleisch

Das Entrecote in etwa zwei Millimeter dünne Scheiben, dann in etwa drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Die geschälten Schwarzwurzeln in etwa zwei Zentimeter feine Scheiben, dann in feine Stifte schneiden. Tofu in etwa ein Zentimeter große Würfel und den Lauch in etwa fünf Millimeter feine Ringe schneiden.

Die Dashi-Brühe zum Kochen bringen. Fleisch und Schwarzwurzeln dazugeben und nochmal aufkochen. Das Miso durch ein Sieb geben und einrühren. Nur ganz kurz aufkochen, dann servieren.

Tip! Angebrochen Packungen Miso halten sich im Kühlschrank etwa vier Wochen.

Zubereitung: ca. 15 Minuten + 30 Minuten für die Dashi-Brühe


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Misosuppe; Misoshiro werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Miso  *   Porree (Lauch)  *   Schwarzwurzeln  *   Tofu


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Japan Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ungarisches KartoffelgulaschUngarisches Kartoffelgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.55 €   EU-Bio: 4.84 €   Demeter: 5.39 €
Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem   
Fünf-Stunden-Lamm auf WurzelgemüseFünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse   1 Rezept
Preise: Discount: 26.49 €   EU-Bio: 31.45 €   Demeter: 31.66 €
Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein   
Die BölkstoffsuppeDie Bölkstoffsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 2.79 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.80 €
Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe   
Schattenmorellen in KirschwasserSchattenmorellen in Kirschwasser   1 Rezept
Preise: Discount: 11.28 €   EU-Bio: 11.28 €   Demeter: 11.28 €
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Mit dem Zucker bestreut so lange stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat, zwischendurch immer wieder einmal   
DinkelsterneDinkelsterne   1 Rezept
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.57 €   Demeter: 7.07 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Dinkelsterne. Weiche Butter und Agavendicksaft oder Honig gut vermischen. Gewürze und Zitronenschale   


Mehr Info: