Rezept: Ungarisches Kartoffelgulasch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | festkochende Kartoffeln | ca. 1.12 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
100 g | durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | glatte Petersilie | ca. 0.73 € |
3 Stange(n) | Staudensellerie | ca. 0.30 € |
1 | rote Paprikaschote | ca. 0.90 € |
1 | grüne Paprikaschote | ca. 0.75 € |
0.5 l | Rindsboullion | ca. 0.04 € |
1 EL | kleine Kapern | ca. 0.16 € |
5 Zweig(e) | Majoran - +/- | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika - rosenscharf | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel als Pellkartoffeln 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Speck ganz fein würfeln und auslassen. Die Grieben aus dem Fett nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Koblauchzehen schälen, Zwiebeln hacken, Knoblauch durch die Presse drücken. Petersilie abspülen, trockenschwenken und fein hacken. Die Hälfte davon mit Zwiebeln und Knoblauch in Speckfett glasig werden lassen.
Sellerie und Paprikaschoten putzen, abspülen und abtropfen lassen. Sellerie in dünne Scheiben, Paprika in kleine Würfel schneiden. Auch in den Topf geben, mit Bouillon aufgießen, zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen, abschrecken, pellen und würfeln, in die Bouillon geben und alles noch 5 Minuten kochen.
Die Kapern abtropfen lassen und wenn nötig hacken. Die abgespülten, trockengeschwenkten Majoranblättchen von den Stielen zupfen. Mit dem Kapern zu dem Gulasch geben und alles mit Salz und Paprika abschmecken. Die Speckgrieben noch einmal in die Pfanne geben und knusprig braun braten.
Das Gulasch in eine Terrine füllen, mit der restlichen Petersilie und den Speckgrieben bestreut servieren.
Dazu schmeckt ein kräftiges Landbrot und kühles Bier.
Variation:
Wem das Kartoffelgulasch zu fleischlos ist, kann noch gewürfelte Brühwurst wie Regensburger, Lyoner oder Fleischwurst, Reste von Schweine- oder Rinderbraten, Wienerle oder Frankfurter zufügen.
Kartoffelgulasch ist ein hervorragender Mitternachtsimbiss bei einer feuchtfröhlichen Party. Es ist nicht zu schwer und hilft, einen Kater vorzubeugen. Und vor allem: Es lässt sich sehr gut vorbereiten, vorausgesetzt man verwendet wie angegeben festkochende Kartoffeln, die während der Wartezeit nicht zerfallen. Auch sollte man in diesem Fall die Kartoffeln nur 12 Minuten kochen, da sie beim Erwärmen des Gulaschs nach etwas nachgaren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pastinakenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.48 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.84 € Brötchen einweichen. Pastinaken schälen und raspeln. Lauchzwiebeln in sehr feine Streifen schneiden. Brötchen ausdrücken, mit Pastinaken, Lauchzwiebeln, | |
Pilz-Käse-Tarte 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 8.99 € Demeter: 12.15 € Mehl, Margarine, Backpulver, Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, kalt stellen. Ausrollen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser damit auslegen, | |
Chicoree pikant überbacken mit Allgäuer Bergkäse 4 Portionen Preise: Discount: 8.26 € EU-Bio: 7.38 € Demeter: 17.26 € Die Chicoreestauden putzen und vorsichtig den Strunk herausschneiden. In Salzwasser sechs Minuten köcheln lassen, herausnehmen, abkühlen lassen und in einer | |
Holunder-Latwerge 1 Rezept Preise: Discount: 0.36 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.36 € Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen. Danach passiert man sie | |
Knauzen aus Oberschwaben 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 10.43 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln |