Rezept: Mürber Rhabarberkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.48 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1.5 kg | Rhabarber | ca. 4.49 € |
3 | Eiweiße | ca. 0.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter oder Margarine in Flöckchen auf dem Mehl verteilen, den Zucker darüberstreuen und das Eigelb in die Mitte geben. Die Zutaten mit kühlen Händen rasch von innen nach außen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier im Kühlschrank ruhen lassen. Den Rhabarber waschen und abtrocknen und die äußere Haut von oben nach unten abziehen.
Die Rhabarberstangen in etwa fingerlange Stücke schneiden. Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche in Backblechgrösse ausrollen. Das Teigblatt locker zusammenrollen, auf das Backblech legen und wieder auseinander rollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Rhabarberstücke nebeneinander auf den Teigboden legen. Den Kuchen auf der mittleren Schiebeleiste 30 Minuten backen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker nach und nach unterrühren. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen.
Den Kuchen nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen. Mit der Baisermasse ein gleichmäßiges diagonales Gitter auf den Kuchen spritzen. Das Baisergitter 10 Minuten überbacken, bis es leicht gebräunt ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, in gleich große Stücke schneiden, vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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