Rezept: Obstquiche mit weichem Boden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für eine Quicheform von 24 cm O | ||
250 g | Brombeeren | ca. 3.98 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
50 g | Vollkorn-Grieß | |
4 | Süßstoff-Tabletten oder 40 - g Zucker | |
250 g | Sahne-Quark | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
40 g | gelbe Leinsamen (Reformhaus) | ca. 0.10 € |
Fett für die Form | ||
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Beeren haben neben viel Vitamin C und Eisen einen hohen Gehalt an Ballaststoffen. Sie helfen vor und nach der Entbindung gegen Darmträgheit. Gelbe Leinsamen unterstützen die Wirkung, ohne Kalorien zu liefern. Wichtig: Viel dazu trinken!
Beeren verlesen, behutsam waschen und abtropfen lassen. Milch mit Grieß eine Minute kochen lassen, vom Herd ziehen, Süssstoff oder Zucker zugeben und 10 Minuten stehen lassen. Quark, Eier und Leinsamen zugeben, kräftig durchrühren. Form leicht fetten und den Brei einfüllen, glattstreichen. Die Beeren darüber verteilen. Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen, den Kuchen auf die untere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen. Warm oder kalt essen, den Puderzucker erst kurz vor dem Servieren aufstreuen, weil die Beeren sonst zuviel Wasser ziehen. (8 Stücke a ca. 196 kcal/824 kJ mit Zucker; 177 kcal/742 kJ mit Süssstoff)
Tip: Wer es besonders eilig hat, kann die gut gefettete Form auch mit 50 g feinen Haferflocken ausstreuen und eine Mischung aus 2 Eier, 200 g Sahnequark, 1 El. Honig und 0,1 l Milch darübergießen. Die Früchte kommen obenauf, die Backzeit bleibt gleich.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Specktopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.76 € Die Bohnen waschen und rüsten. Zusammen mit dem Bohnenkraut in Salzwasser etwa zwölf Minuten bissfest garen. Den Speck in Streifen schneiden und in einer | |
Holundermarmelade mit Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.18 € Die Pflaumen entsteinen, das Fruchtfleisch in Viertel schneiden. Die Holunderbeeren in einer großen Schüssel mit den Pflaumen mischen und mit dem Puderzucker | |
Frittata di Bietole - Mangoldomelette 4 Portionen Preise: Discount: 6.42 € EU-Bio: 7.98 € Demeter: 8.02 € Den Mangold putzen, die Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten | |
Nuss-Nougat-Blüten 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 6.08 € Demeter: 6.28 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Nuss-Nougat-Blüten. Mehl, Salz, Puderzucker, Nüsse und Backpulver mischen. Mit Fett in Flöckchen und Ei | |
Kartoffel-Steckrüben-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.21 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 4.29 € Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel fein würfeln, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Gemüsestücke zufügen, ca. 3 Minuten dünsten. Würzen. |