Rezept: Basilikum-Risotto mit Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
200 g | Tomaten | ca. 0.68 € |
1 | kl. Zwiebel (50 g) - 2 Knoblauch ehen | |
5 g | frische rote Chilischote | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
200 g | Reis (entweder Risotto-Reis - vom Italiener, | ca. 1.08 € |
Avorio, es geht aber auch - Milchreis) | ||
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
0.375 l | Brühe | ca. 0.03 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
300 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Lachsfilet | ca. 2.23 € |
(oder ein anderer - (festfleischiger) Fisch) | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Bund | Basilikum (ersatzw. 2 - Töpfe) | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Tomaten häuten, entkernen, würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und entkernte Chilischote fein würfeln.
Butter und Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Reis unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark zugeben. Nach und nach während der nächsten 25-30 Minuten die heiße Brühe und die Sahne dazugeben und unter Rühren offen ausquellen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Inzwischen Lachsfilet abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit (wenig) Cayennepfeffer und Salz würzen, mit Zitronensaft beträufeln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob hacken (einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen).
Basilikum und 3/4 der Tomatenwürfel unter den fertigen Reis geben. Die Lachsstücke auf den Reis legen und bei milder Hitze zugedeckt 6-7 Minuten dünsten. Dabei nicht umrühren. Risotto mit dem Lachs auf Tellern anrichten, mit Basilikumblättchen und den restlichen Tomatenwürfeln garnieren. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Mohn-Dessert mit Kirschsoße 6 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.35 € Demeter: 5.56 € Speisestärke und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker, Salz, aufgeschlitzter Vanilleschote und ausgeschabten Vanillemark und | |
Nougat-Karos 1 Rezept Preise: Discount: 6.40 € EU-Bio: 8.54 € Demeter: 8.79 € Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei, Margarine und Nüssen einen Knetteig herstellen. Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, anschließend | |
Babettes Brotgratin 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.98 € Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit | |
Pizza Succulenta 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 9.55 € Demeter: 14.41 € Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser | |
Überbackene Käsepolenta mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.14 € Demeter: 6.12 € Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch |