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Rezept: Ostpreußischer Bärenfang

Bild: Ostpreussischer Bärenfang - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 9.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

375 gfeinster Blütenhonigca. 2.24 €
700 mlWodka - (40 %)ca. 4.99 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
4 Gewürznelkenca. 0.19 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.50 €

Zubereitung:

Bärenfang ist etwas typisch ostpreußisches, fast so eine Art Nationalgetränk. Bei Zimmertemperatur ist er (theoretisch) vier Monate haltbar, wird aber meist vorher schon leergetrunken.

Der verwendete Honig sollte Blütenhonig sein, kein Wald- oder Tannenhonig.


Den Honig in einem weiten Stieltopf unter ständigem Rühren bei milder Hitze langsam flüssig werden lassen. Dabei nach und nach etwa die Hälfte des Wodkas einlaufen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Honig kalt rühren, dabei langsam den restlichen Wodka zugeben.

Die Mischung zusammen mit den Gewürzen und der Zitronenschale in eine große vorbereitete Flasche oder ein Glasgefäß geben und 8 bis 10 Tage gut verschlossen bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann die Gewürze entfernen und den Likör in vorbereitete Flaschen oder Karaffen umfüllen.
Bärenfang trinkt man zu schwarzem oder russischem Tee oder nach dem Kaffee.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostpreußischer Bärenfang Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Nelken ganz  *   Vanilleschote  *   Wodka 37,5% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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