Rezept: Bauernhuhn mit Brotfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 Scheibe(n) | Spanisches oder - portugiesisches vom Vortag (insgesamt ca. 120 g) | |
1 | Maispoularde (1,8 kg, - küchenfertig) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Entenschmalz - (ersatzweise Gänse- oder Schweineschmal ) |
Zubereitung:
1. Knoblauch pellen. 1 Zehe in kleine Stücke schneiden, die andere längshalbieren. Die Brotscheiben beidseitig mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben. Dann das Brot in grobe Stücke reissen und mit den Knoblauchstücken mischen.
2. Das Huhn innen und außen salzen und mit der Brot-Knoblauch- Mischung füllen. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Das Huhn rundherum mit dem Entenschmalz einstreichen und auf der Seite in eine geeignete, flache Form legen.
3. Das gefüllte Huhn auf dem Boden des vorgeheizten Backofens (oder auf der 1. Einschubleiste von unten) 1 Stunde bei 180 Grad braten (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert). Dann 250 ml Wasser zugießen und weitere 30 Minuten braten.
4. Das gefüllte Huhn herausnehmen, in Stücke zerteilen und mit der Brotfüllung und etwas Bratensaft servieren.
Dazu passt ein katalanischer "Tomatensalat mit saurem Gemüse" (siehe extra Rezept).
Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten : Pro Portion: 67 g E, 38 g F, 15 g KH => 668 kcal (2794 kJ)
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