Rezept: Porree-Pastete - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Dünne Porreestangen - in dünnen Scheiben | |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
60 g | Geräucherter durchwachsener - Speck fein gewürfelt | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 ml | Milch - gewür t mit | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Blätterteig - Tk | |
Time-Life | ||
Die Kunst d. Kochens |
Zubereitung:
Den Porree mit der Butter und etwas Wasser in einen Topf geben und 10 Minuten dünsten, bis er weich ist. Eine Obsttortenform mit einer sehr dünnen Teigschicht auslegen. Porree, Speckwürfel darauf verteilen und mit Pfeffer würzen (Salz ist nicht nötig; der Speck enthält genügend Salz).
Die Pastete mit dem restlichen Teig bedecken, dabei gut andrücken, und ein Loch in die Mitte des Teiges schneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 200Grad C (Gasherd 3-4) etwa 35 Minuten backen, bis der Teig hellbraun ist.
Die Pastete aus dem Backofen nehmen. Das Ei mit Milch verschlagen. So viel von dieser Mischung durch das Loch im Teigdeckel geben, dass die Pastete gefüllt wird.
Die Pastete noch einmal für etwa 10 Minuten in den Backofen schieben, bis Ei-Milch-Mischung geronnen ist.
Man kann die Pastete, je nach Geschmack, heiß oder kalt servieren. Der Guss nimmt das feine Zwiebelaroma des Porrees an.
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