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Rezept: Potthucke - Variation 4

Bild: Potthucke - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgKartoffelnca. 1.20 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
125 mlSaure Sahneca. 0.41 €
100 gGewürfelter, magerer - Räucherspeck 
4 Eierca. 0.68 €
1 gr. gehackte Zwiebel 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gButter - oder Schmalzca. 0.68 €

Zubereitung:

250 g Kartoffeln schälen, kochen, kalt werden lassen und durch den Fleischwolf drehen. Den Rest Kartoffeln schälen und roh reiben und abtropfen lassen. Abgesetzte Kartoffelstärke zurückhalten.

Kartoffeln, Stärke, Milch, saure Sahne, Eier, Salz, Pfeffer, Zwiebelwürfel und Speckwürfel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Eine Auflaufform mit etwas Butter auspinseln, die Kartoffelmasse hineingeben und 80 g Butter in Flöckchen darauf setzen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in etwa 45 Minuten knusprig braun backen. Kalt werden lassen, aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne von beiden Seiten in der restlichen Butter braten. Dazu reicht man Schinken, Schwarzbrot und Kaffee.

Kommentar: Potthucke ist eine sauerländische Spezialität ersten Ranges. Die Liebe zu ihm schlägt sich in eigens seinetwillen gegründeten Clubs, den "Potthucken-Clubs" nieder. Man trifft sich regelmäßig, isst Potthucke und trinkt der besseren Bekömmlichkeit wegen viel Bier und Korn dazu.


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(*) Für diese Version von Potthucke - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zwiebeln


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