skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Quitten mit Schafskäse

         
Bild: Quitten mit Schafskäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.81 €
Kosten Portion: ~2.45 €
Kosten Rezept: ~9.63 €
Kosten Portion: ~2.41 €
Kosten Rezept: ~9.93 €
Kosten Portion: ~2.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)

Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...



Zutaten für 4 Portionen:

2    Quitten - 400 g ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
90 g   Butter ca. 0.54 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Schafskäse ca. 1.92 € ca. 1.92 € ca. 1.92 €
2 Zweig(e)   frische Minze ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 l   Kalbsfonds ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Quitten halbieren, schälen und mit einem Kugelaustecher die Kerngehäuse herausschneiden. Rotwein, 30g Butter, Honig und Zitronenschale im Topf zum Kochen bringen, Quittenhälften und Kerngehäuse darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Schafskäse durch ein Sieb streichen, Minzeblätter abzupfen, bis auf vier Stücke feinhacken und unter den Käse mischen. Quitten und Zitronenschale aus dem Sud nehmen. Kalbsfond zum Sud gießen und auf 1/8 Liter einkochen. Restliche Butter mit dem Schneebesen darunterschlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.

Schafskäse bis auf zwei Esslöffel auf die Quittenhälften türmen. Gefüllte Quitten in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad erhitzen. Nach ungefähr 6 Minuten herausnehmen, mit den restlichem Schafskäse und den Minzeblättern bestreuen.

Gut zu wissen:

Dieses leckere Quittenrezept passt wunderbar zu gebratener Kalbsleber, aber man kann es natürlich auch zu anderen Fleischgerichten servieren.


(*) Für diese Version von Quitten mit Schafskäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten mit Schafskäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quitten mit Schafskäse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Herbst  *   Quitten

Apropos Quitten - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Quittenchutney - Variation 1

Quittenchutney - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~4.19 €
EU-Bio: ~5.28 €

Die Quitten schälen und vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Zitrone schälen und ...

Kartoffel-Quitten-Rösti

Kartoffel-Quitten-Rösti4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~6.33 €

Quitten und Kartoffeln nach dem Waschen schälen und mit der Röstiraffel hobeln. Den Rahm unterrühren, würzen und Rösti in eine mit Bratbutter (D: Butterschmalz) ...

Curry-Quitten

Curry-Quitten1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.39 €

Diese würzige Quitten-Variation eignet sich gut für Gemüse-Eintöpfe, zu Salat und als Geschmackgeber in Curry-Gerichten. Die Quitten mit einem trockenen Küchentuch ...

Herbst-Auflauf

Herbst-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.11 €
EU-Bio: ~7.15 €

Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, vierteln und in eine ausgefettete feuerfeste Form legen. Quitten mit Apfelsaft und Birnendicksaft weich köcheln und auf ...

Quitten in Whisky

Quitten in Whisky1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.87 €
EU-Bio: ~8.12 €

Die Quitten gut waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Fruchthälften in feine Spalten schneiden. Den Kandis mit Zitronensaft und -schale ...

Werbung/Advertising