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Rezept: Quitten-Apfel-Gelee mit Preiselbeeren

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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 lQuittensaft; von etwa 1200 - g Füchten 
350 mlApfelsaft; von etwa 650 g - Früchten beide Säfte ungesüßt 
150 gPreiselbeerenca. 0.32 €
1 Pack.Zitronensäureca. 0.16 €
1 Pack.Dr. Ötker Gelfix Classic 
1.15 kgZuckerca. 1.71 €

Zubereitung:

Vorbereiten:

Quitten waschen, abtropfen lassen, vierteln, daraus Saft gewinnen, abkühlen lassen und 500 ml abmessen. Äpfel waschen, abtropfen lassen, vierteln, daraus Saft gewinnen, abkühlen lassen und 350 ml abmessen. Preiselbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und 150 g abwiegen.

ZUBEREITUNG:

Säfte mit Preiselbeeren und Zitronensäure in einen Kochtopf geben. Gelfix Classic erst mit 2 Esslöffeln der abgewogenen Zuckermenge mischen, dann mit dem Saft verrühren. Kochgut unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald alles bei ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Alles unter Rühren wieder zum Kochen bringen, mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Kochgut eventuell abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Twist-off-Deckeln# verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Gläser während des Erkaltens öfter drehen, damit sich die Preiselbeeren gleichmäßig verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Quitten-Apfel-Gelee mit Preiselbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wildpreiselbeeren  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade


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