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Rezept: Berliner (Kreppel)

Bild: Berliner (Kreppel) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig:
500 gMehlca. 0.33 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gFettca. 0.06 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
Vanillezucker - je nach Geschmack 

Füllung nach Belieben:
Gelee 
Quark 
Haselnusscreme 
Sahne 

Zum Bestreuen:
Zuckerca. 0.03 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit etwa der halben Menge Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 GradC vorgeheizte Fritteuse, oder einen Topf mit heißen Öl geben. Nach ca. 8-10 Minuten aus der Fritteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen. Anschließend den Berliner im Zucker, Puderzucker oder ähnliches wenden.


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(*) Für diese Version von Berliner (Kreppel) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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