Rezept: Berliner Pfannkuchen
© Jutta Schulz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl Type 550 | ca. 1.45 € |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
175 ml | Milch - evtl. mehr | ca. 0.21 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - 10 g abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.62 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Glas | Aprikosenmarmelade | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber sonst verstehen wir uns ganz gut ...
Die Hefe in der handwarmen Flüssigkeit auflösen, etwas Mehl hinzunehmen. Dann die übrigen Zutaten unterarbeiten und einen mittelfesten Teig herstellen. Den Teig intensiv kneten, anschließend 30 bis 40 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke á 60 g abwiegen und zu runden Ballen formen. Auf leicht bemehlte Tücher setzen. Wenn die Ballen schön aufgegangen sind, in 180 Grad Grad heißem Fett von jeder Seite drei bis vier Minuten garen.
Nach dem Backen die Berliner mit einer Spritze füllen und anschließend zuckern oder glasieren. Sollte keine Spritze vorhanden sein, kann man die Berliner auch vorher füllen. Die Ballen plattdrücken, in die Mitte einen Klecks Füllung geben und die Teigenden zusammendrücken. Danach auf leicht bemehlte Tücher setzen und garen lassen. Abbacken wie gehabt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Snert - Holländische Erbsensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 6.95 € Die Erbsen waschen, über Nacht in kaltem Wasser einweichen und in der Flüssigkeit 60 Minuten kochen lassen. Lauch, Stauden- und Knollensellerie putzen und | |
Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.34 € Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu | |
Allgäuer Käsefrikadellen 2 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.39 € Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit heißer Milch angießen. Eier, Kräuter und das kleingeschnittene Gemüse sowie den Quark dazugeben, und alles | |
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Irish Coffee 1 Portion Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.59 € Demeter: 0.59 € Im hitzebestädnigen Glas Whisky und Zucker vermischen, mit Kaffee aufgießen. Sahne darüber geben. Sofort heiß genießen. | |
Apfel-Zwieback-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 5.70 € Die Butter schmelzen. Eine feuerfeste Form auspinseln und im Rest die Haferflocken leicht anrösten. Zwieback in eine flache Schüssel geben und mit der Milch |