Rezept: Berliner Pfannkuchen
© Jutta Schulz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.95 € |
175 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
175 ml | Milch - evtl. mehr | ca. 0.22 € |
80 g | Backhefe - frisch | ca. 0.29 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - 10 g abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.62 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Glas | Aprikosenmarmelade | ca. 1.33 € |
Zubereitung:
Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber sonst verstehen wir uns ganz gut ...
Die Hefe in der handwarmen Flüssigkeit auflösen, etwas Mehl hinzunehmen. Dann die übrigen Zutaten unterarbeiten und einen mittelfesten Teig herstellen. Den Teig intensiv kneten, anschließend 30 bis 40 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke á 60 g abwiegen und zu runden Ballen formen. Auf leicht bemehlte Tücher setzen. Wenn die Ballen schön aufgegangen sind, in 180 Grad Grad heißem Fett von jeder Seite drei bis vier Minuten garen.
Nach dem Backen die Berliner mit einer Spritze füllen und anschließend zuckern oder glasieren. Sollte keine Spritze vorhanden sein, kann man die Berliner auch vorher füllen. Die Ballen plattdrücken, in die Mitte einen Klecks Füllung geben und die Teigenden zusammendrücken. Danach auf leicht bemehlte Tücher setzen und garen lassen. Abbacken wie gehabt.
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