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Rezept: Berliner Pfannkuchen

Bild: Berliner Pfannkuchen
 © Jutta Schulz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 4.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgWeizenmehl Type 550ca. 0.95 €
175 mlWasserca. 0.00 €
175 mlMilch - evtl. mehrca. 0.22 €
80 gBackhefe - frischca. 0.29 €
15 gSalzca. 0.01 €
1 Zitrone - unbehandelt - 10 g abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
120 gZuckerca. 0.18 €
120 gMargarine - oder Butterca. 0.62 €
4 Eierca. 1.03 €
1 GlasAprikosenmarmeladeca. 1.33 €

Zubereitung:

Man(n) hat es nicht leicht, als Bayer in Berlin. Für meine Freundin sind meine Faschingskrapfen Pfannkuchen. Und meine Pfannkuchen heißen hier Eierkuchen. Aber sonst verstehen wir uns ganz gut ...


Die Hefe in der handwarmen Flüssigkeit auflösen, etwas Mehl hinzunehmen. Dann die übrigen Zutaten unterarbeiten und einen mittelfesten Teig herstellen. Den Teig intensiv kneten, anschließend 30 bis 40 Minuten ruhen lassen. Dann in Stücke á 60 g abwiegen und zu runden Ballen formen. Auf leicht bemehlte Tücher setzen. Wenn die Ballen schön aufgegangen sind, in 180 Grad Grad heißem Fett von jeder Seite drei bis vier Minuten garen.

Nach dem Backen die Berliner mit einer Spritze füllen und anschließend zuckern oder glasieren. Sollte keine Spritze vorhanden sein, kann man die Berliner auch vorher füllen. Die Ballen plattdrücken, in die Mitte einen Klecks Füllung geben und die Teigenden zusammendrücken. Danach auf leicht bemehlte Tücher setzen und garen lassen. Abbacken wie gehabt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Pfannkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Konfitüre - Aprikose  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Berlin Fasching Frittieren Gebäck Hefeteig Karneval


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