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Rezept: Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt

Bild: Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

50 gAnstellgut 
100 gRoggen 1150 
100 mlWasser 30 Grad Cca. 0.00 €
125 gRoggen 1150 
125 mlWasser 40 Gradca. 0.00 €
225 gRoggen 1150 
75 mlWasser 20 Gradca. 0.00 €
550 gRoggen 1150 
20 gSalzca. 0.01 €
300 mlWasser ca.ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Anstellgut, 100 g Mehl und 100 ml Wasser die erste Stufe des Sauerteiges bereiten. 5 Std. warm abstellen. Für die zweite Stufe mit 125 g Roggen und 125 g Wasser verkneten und nochmal 5 Std. über der Heizung stehen lassen. Für die dritte Stufe mit 225 g Roggen und 75 ml Wasser zu einem etwas festeren Brei vermischen und über Nacht ca. 12- 15 Std bei Raumtemperatur stehen lassen. Der Sauerteig ist jetzt zur Verarbeitung fertig und kann mit den restlichen Zutaten zum Teig verarbeitet werden. TR 10 Minuten Daraus 2 Brote formen und nach der Stückgare mit etwas Schwaden backen. Backzeit bei 250 Grad fallend ca. 50 - 60 Min.

Bei dem hier beschriebenen Sauerteig handelt es sich um eine Variante, die ohne große technische Hilfsmittel im Haushalt hergestellt werden kann. Natürlich kann für dieses Brot auch der "klassische" 3-Stufensauer verwendet werden Der Geschmack des Brotes ist dann noch ausgeglichener.


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(*) Die Zubereitung von Reines Roggenbrot mit Natursauerteig hergestellt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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