Rezept: rempeyek kacang (peyek) - knusprige Happen*
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Erdnüsse | ca. 0.41 € |
2 | Kemirinüsse - (Lichtnüsse) | |
2 TL | Gemahlener Koriander - gehäuft (x) | ca. 0.40 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Salz - nach Geschmack | ||
2 Becher | Wasser | |
120 g | Reismehl | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl |
Zubereitung:
Jede Erdnuss halbieren. Kemiri und Knoblauch zusammen zerreiben, Koriander und Salz hinzufügen. Diese Zutaten (ohne die Erdnüsse) mit dem Reismehl vermengen, nach und nach Wasser angießen, gut umrühren und gründlich vermischen. Der Teig soll dick, aber doch noch einigermassen geschmeidig sein (eventuell benötigen Sie weniger Wasser oder Mehl, um die richtige Konsistenz zu erhalten).
Zum Braten brauchen Sie eine Teflonpfanne und eine Fritteuse. In der Pfanne nur wenig Öl erhitzen, in der Fritteuse so viel, dass sie die peyek eintauchen können, 1 EL voll Teig nehmen, 7-8 Erdnusshälften daraufstreuen, leicht andrücken und rasch in der Pfanne 1/2 Minute braten (möglichst mehrere Stücke gleichzeitig). Dann die halbfertigen peyek in das heiße öl in der Fritteuse tauchen und etwa eine Minute oder wenig länger frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die peyek abkühlen lassen, bevor Sie sie in luftdichte Gläser füllen, in denen sie sich bis zu 14 Tagen halten.
*Kurz >peyek< genannt, sind knusprige pikante Happen von nussigem Geschmack; sehr gut zu Drinks vor dem Essen.
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