Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bierdosen-Hähnchen

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen:

1 gr.Ganzes Hähnchen a 2-2 1/2 kg 

ZUM EINREIBEN
3 ELMemphis-Gewürzmischung (s. - Re ept) oder Ihre Lieblingsgewür mischung 
1 Dose(n)Bier - (0,33 l) 

METHODE
Indirektes Grillen 

SPEZIALZUBEHÖR
1.5 Tasse(n) Holzspäne, 1 Std, in kaltes - Wasser einweichen und abtropfen lassen 

Zubereitung:

Dieses merkwürdige Rezept ergibt eines der saftigsten, aromatischsten gegrillten Hähnchen, die ich je gegessen habe. Das Geheimnis: Eine offene Bierdose wird ins Innere des Hähnchens gesteckt und dieses stehend gegrillt. Der Vogel ist nicht nur unglaublich zart, er sorgt auch für guten Gesprächsstoff. Inspiriert wurde ich dazu von den Bryce Boar Blazers, einem Grillteam aus Texas, das ich in Memphis beim "May World Championship Barbecue Cooking Contest" traf. Das passende Getränk? Bier natürlich.

1. Das Fett aus dem Inneren des Hähnchens entfernen. Die Innereien herausnehmen und anderweitig verwenden. Das Hähnchen innen und außen unter fließendem Wasser waschen sowie innen und außen mit Küchenpapier trockentupfen. Das Innere des Hähnchens mit 1 EL Gewürzmischung ausstreuen, das Äussere mit einem weiteren Esslöffel Gewürzmischung einreiben. Nach Belieben 1/2 EL der Mischung zwischen Fleisch und Haut geben. Abgedeckt kühl stellen, während der Grill vorbereitet wird.

2. Den Grill zum indirekten Grillen vor bereiten, eine Tropfschale in die Mitte setzen. Einen Holzkohlegrill auf mittlere Hitze anheizen. Beim Gasgrill alle Holzspäne in den Räucherkasten geben und den Grill auf höchster Stufe anheizen. Sobald sich Rauch zeigt, auf mittlere Stufe reduzieren 3. Die Bierdose öffnen. 6-7 Löcher in den Dosendeckel machen. Etwa 2 cm Bier abgießen, die restliche Gewürzmischung durch dei Löcher in die Dose streuen. Das Hähnchen mit der Körperöffnung nach unten aufrecht halten und die Bierdose hineinstecken.

4. Wenn der Grill bereit ist, bei Holzkohl die Hälfte der Holzspäne auf die Briketts geben und den Grillrost ölen. Die Hähnchen aufrecht in die Mitte des heißen Rostes über die Tropfschale stellen. Die Keulen etwa spreizen, damit der Vogel stehen bleibt.

5. Den Grill abdecken und das Hähnchen 2 Std. garen, bis das Fleisch sich von selbst vom Knochen löst. Bei Holzkohle nach l Std. 10-12 Briketts je Seite und die restlichen Holzspäne nachlegen.

6. Das Hähnchen mit einer Grillzange auf ein Schneidbrett heben, dabei als Stütze einen Grillwender unter die Bierdose halte (Das Brett sollte ganz nah beim Rost stehen. Vorsicht, dass Sie kein heißes Bier abbekommen.) Das Fleisch 5 Minuten ruhen lassen, bevor Sie es vom stehenden Vogel ablösen. (Werf Sie die Bierdose samt Hähnchengerippe weg).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Bierdosen-Hähnchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Grill Hähnchen USA


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chinesische BohnenChinesische Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.23 €
Die feinen Bohnen waschen, rüsten und einmal schräg durchschneiden. In wenig Wasser bißfest garen; in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer   
Orangen-Schnitzel mit PorreeOrangen-Schnitzel mit Porree   4 Portionen
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 18.42 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Porree waschen, in Stücke schneiden. In ca. 8 EL Salzwasser zugedeckt 5 bis 8 Minuten   
Karotten-Mandel-Laib mit TomatensauceKarotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.58 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.43 €
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und   
Gefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-NockenGefüllte Pflaumen mit Vanille-Grieß-Nocken   4 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 4.81 €
Die Hälfte der Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch (1) aufkochen. Grieß einlaufen lassen und ca. zehn Minuten unter ständigem Rühren köcheln.   
Gorgonzolasoße zu SpargelGorgonzolasoße zu Spargel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.62 €   EU-Bio: 4.55 €   Demeter: 4.56 €
Schalotte abziehen, fein würfeln und in heißer Butter glasig dünsten. Sahne und Spargelsud angießen. Gorgonzola fein zerbröckeln und zufügen. Bei   


Mehr Info: