Rezept: Rosenkohl mit Gorgonzolasauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 Scheibe(n) | Weizentoastbrot | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
3 mittelgr. | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 kg | Rosenkohl | ca. 0.55 € |
350 g | Gorgonzola (nicht zu reif) | ca. 4.53 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 | Eigelb (Gr. L) | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
1 Prise(n) | Zucker; Salz | |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen |
Zubereitung:
1. Die Toastbrotscheiben entrinden, würfeln und in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze unter wenden goldbraun rösten. Die Würfel aus der Pfanne nehmen, dann 50 g Butter in der Pfanne schmelzen. Den Knoblauch abziehen, dazupressen, kurz in der Butter andünsten und die Brotwriirtel untermengen. Alles zur Seite stellen.
2. Den Rosenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Für die Sauce den Gorgonzola entrinden und würfeln. Die Sahne in einem Topf erhitzen. Käsewürfel hineingeben und unter Rühren reit einem Schneebesen darin auflösen. Eigelb mit Speisestärke und Weißwein verquirlen und zusammen mit 50 g Butter unter die Käsesahne schlagen und vorsichtig erhitzen. Die Sauce soll cremig sein und darf nicht kochen, da sonst das Eigelb gerinnt. Mit Zucker, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Warm stellen.
3. Den Rosenkohl in Salzwasser 10-12 Minuten garen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. In eine vorgewärmte Servierschüssel geben, mit der Sauce übergießen und mit den Croutons bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde Dazu passen Parmaschinken und gebratene Polentascheiben.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatwähe - Spinatwaihe 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 8.20 € Demeter: 8.29 € Eine Wähenform mit Kuchenteig auskleiden. Speckwürfel in einem Topf glasig werden lassen, Zwiebel und Petersilie dazugeben und etwas anschwitzen. Spinat | |
Arabischer Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 12.82 € EU-Bio: 11.60 € Demeter: 15.60 € Original arabisch ist dieses Rezept mit Rinder- oder Lammhackfleisch. Da hier gemischtes Hackfleisch von Rind und Schwein angegeben ist, ist es ein "Hackbraten | |
Basler Faschtewaije - Basler Fastenwähe 1 Rezept Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.31 € Demeter: 2.21 € Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von Arbeitsfläche und | |
Giersch in Mozzarella-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 2.96 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.25 € Verwenden Sie vom Giersch nur junge, halb entfaltete Blätter, ohne Stiel und waschen Sie diese gründlich. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Giersch | |
Spinatwaffeln mit Zitronenjoghurt 4 Portionen Preise: Discount: 4.36 € EU-Bio: 5.80 € Demeter: 6.39 € Frischen Spinat in heißem Salzwasser kurz blanchieren, so dass er zusammenfällt, wer TK-Spinat verwendet, lässt diesen auftauen. Anschließend den Spinat fein |