Rezept: Rosenkohl-Salat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rosenkohl-Röschen | ca. 0.28 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Zwiebel, möglichst violett | |
2 | (-3) Eier, hart gekocht | |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.52 € |
Vinaigrette: | ||
2 EL | Dijonsenf | ca. 0.25 € |
2 EL | (-3) Essig (zum Beispiel - Apfelessig) | |
1 EL | Balsamicoessig, nach - Belieben | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl - (-5) | ca. 0.31 € |
Zubereitung:
Ein solcher Salat mag verblueffen, aber zum Beispiel zu Rehbraten, zu gekochtem Rindfleisch (Siedfleisch) oder einfach als Vorspeise schmeckt er köstlich. Man kann die Röschen nach dem Blanchieren eiskalt abschrecken, damit sie auch nach dem Anmachen mit der Vinaigrette ihre schöne grüne Farbe behalten - das sieht schön aus. Oder sie gleich nach dem Abgießen noch heiß mit der Vinaigrette vermischen, wobei sich alle Aromen besser durchdringen - allerdings verfärben sich die Röschen dann unverzüglich in ein schmutzig-graues Gelbgrün. Sie müssen also entscheiden, was Ihnen wichtiger ist: Das perfekte Aussehen oder ein besserer Geschmack.
Röschen putzen, einschneiden und in Salzwasser blanchieren. Eventuell in Eiswasser abschrecken.
Zwiebel fein würfeln, Eier kreuzweise durch den Eierschneider drücken, Paprika (nach Belieben zuvor geschält) ebenfalls in Würfel schneiden.
Für die Vinaigrette alle Zutaten innig miteinander vermischen und die abgetropften Rosenkohl-Röschen mit den vorbereiteten Zutaten in einer Salatschüssel umwenden. Den kalt angemachten Rosenkohl kann man sofort servieren, den heiß angemachten sollte man wenigstens eine Stunde durchziehen lassen.
Tipp: Man kann den Salat natürlich zusätzlich mit in die Vinaigrette gedrückten Knoblauchzehen aromatisieren, mit Chili oder Cayennepfeffer schärfen, mit Kräutern (Kerbel, Petersilie oder Dill) aromatisieren und mit Tomatenwürfeln, geraspelten Möhren, winzig fein gewürfeltem Stangensellerie oder sogar gekochten Bohnenkernen anreichern.
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