Rezept: Bienenstich-Kirsch-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
6 EL | Honig | ca. 0.86 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
1 Glas | Schattenmorellen - Abtropfgewicht: 350 g | ca. 8.21 € |
100 g | Löffelbiskuits | ca. 0.37 € |
Nach Belieben: | ||
40 ml | Amaretto - oder Kirschsaft | ca. 0.07 € |
3 | Eier (M) | ca. 0.77 € |
500 g | Speisequark | ca. 2.18 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Variante: | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 TL | Kakaopulver | ca. 0.06 € |
1 TL | Instant-Kaffeepulver | ca. 0.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Statt Kirschen eigenen sich für diesen leckeren Auflauf auch andere Früchte wie Pfirsiche, Nektarinen oder Aprikosen. Dosenfrüchte gut abtropfen lassen - frische Früchte, womöglich aus dem eigenen Garten haben bei uns aber eindeutig den Vorrang ...
Butter, Zucker, 1 EL Honig und Milch erhitzen, bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dicklich einköcheln lassen. Mandeln unterrühren. Etwas abkühlen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schattenmorellen in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Auflaufform einfetten, mit Löffelbiskuits auslegen. Nach Belieben mit Amaretto oder Kirschsaft beträufeln.
Eier trennen. Eigelbe mit übrigem Honig schaumig schlagen, unter den Quark rühren. Mit Vanillinzucker abschmecken. Eiweiße steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.
Abgetropfte Schattenmorellen auf den Löffelbiskuits verteilen, die Quarkmasse darüber geben und mit der Mandelmischung bedecken. Auflauf im Ofen bei 175 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach Belieben Puderzucker überstäuben.
Variante:
Mit Schoko-Streusel-Kruste: Dafür 150 g Mehl, 3 TL Kakaopulver, 1 TL InstantKaffeepulver und 100 g Zucker mischen. 100 g Butter in Flöckehen zugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten, über den Kuchen geben und backen.
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