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Rezept: Salzgurken - Snamenitie ”Neschinskie” Ogurtschiki

Bild: Salzgurken - Snamenitie ”Neschinskie” Ogurtschiki - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 120.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 kgGurkenca. 237.50 €
1.5 kgDillca. 19.80 €
300 gMeerrettichwurzeln 
300 gMeerrettichblätter 
60 gFrische Chilischoten oder 
20 gGetrocknete 
500 gPetersilie, Kerbel, - Estragon, Selleriebla 
200 gKnoblauchca. 2.98 €
Kirsch-, Eichen-, - Johannisbeerblätte 
600 gSalz für 
10 lWasserca. 0.10 €
Russische Küche Heyne 

Zubereitung:

Die Übersetzung des Titels: Salzgurken auf Neschin-Art

Salzgurken aus kleinen, höchstens 14 cm langen Gurken bereiten. Man verwendet ein Steingut- oder Holzgefäss (aus Eiche, Buche oder Linde), das sehr gründlich gewaschen und kurz vor dem Einfüllen mit heißem Wasser ausgespült werden muss. Boden und Wände mit Knoblauch einreiben oder mit getrocknetem wilden Basilikum ausräuchern. Den Fassboden mit Kirsch-, Eichen- und Johannisbeerblättern belegen und die Gurken aufrecht (damit sie ihre Form behalten) einschichten. Jede Lage mit Kräutern und Gewürzen bestreuen (Knoblauch und Meerrettichwurzel zerkleinern). Mit einer Holzscheibe belegen und mit einem Gewicht (z.B. einem Stein) beschweren. Soviel Salzwasser darübergießen, dass es 3-4 cm über der Holzscheibe steht. (Früher verwendete man frisches Quellwasser; heutzutage kann man sich mit Mineralwasser ohne Kohlensäure behelfen). Das Fass mit einem Tuch zudecken, 1-2 Tage bei Zimmertemperatur stehenlassen und danach an einen kühlen Ort stellen. Man kann die Gärung beschleunigen, wenn man 2-3 Scheiben dunkles Roggenbrot oder einige Weißkohlblätter in das Fass legt.


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(*) Die Zubereitung von Salzgurken - Snamenitie ”Neschinskie” Ogurtschiki erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Salatgurken  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dill Einlegen Gurke Russland


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