Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri)

Bild: Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

1 kl.Stück Trassi; (*) 
5 Frische rote Chilisca. 0.79 €
1 Grüner Chili 
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 TLWeicher brauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 ELLimettensaftca. 0.04 €

VARIANTE: SAMBAL ASEM
1 TLWeicher brauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 TLTamarindenkonzentrat - eventuell etwas mehr ,gehäuft (x) 

VARIANTE: SAMBAL KEMIRI
10 Candlenüsse 

Zubereitung:

(*) Trassi: eine feste Paste aus Garnelen. Sie riecht äusserst scharf, etwa wie Fleischextrakt. In orientalischen Läden ist sie auch bekannt unter dem malaiischen Namen blachan.

Trassi in Folie wickeln und rösten, bis es dunkel wird, oder ein paar Minuten in den auf 180 oC vorgewärmten Ofen legen.

Chilis entkernen und fein hacken.

Trassi und Chilis mit den anderen Zutaten zusammengeben und zu einer glatten Paste mixen.

Im Kühlschrank ein paar Tage haltbar.

Varianten:

Sambal Asem: zusätzliches Zucker beigeben, sowie Tamarindenkonzentrat.

Sambal Kemiri: enthält außerdem trocken geröstete gemahlene Candlenüsse.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Sambal Trassi o. Trasi (Varianten: Asem, Kemiri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Limettensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Asien Chillies Gewürz Info Sambal


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Khubz Scha-ir - GerstenfladenKhubz Scha-ir - Gerstenfladen   4 Portionen
Preise: Discount: 0.67 €   EU-Bio: 0.67 €   Demeter: 0.82 €
Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt, kann natürlich die für dieses Rezept benötigte Gerste auch im Naturkostladen seiner Wahl mahlen lassen. Das Mehl mit   
Buttermilk Pancake Breakfast (USA)  -  FeldkücheButtermilk Pancake Breakfast (USA) - Feldküche   1 Rezept
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 6.17 €   Demeter: 7.22 €
Es müssen keine Kompanien sein, die versorgt werden wollen, ein Pfadfinder-Zeltlager reicht schon vollkommen. Auf jeden Fall handelt es sich um größere   
Senf-Hollandaise mit DillSenf-Hollandaise mit Dill   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.81 €
Diese Hollandaise harmoniert gut mit magerem Rindfleisch . Den Dill von den Stielen zupfen, mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Butter bei 600 Watt in der   
Kartoffelplätzchen mit CranberriesKartoffelplätzchen mit Cranberries   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.80 €
Aus gekochten Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Eigelben und Semmelbröseln einen Teig bereiten, frische Cranberries untermischen, Plätzchen formen und in reichlich   
SauerkirschencremeSauerkirschencreme   1 Rezept
Preise: Discount: 5.23 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.14 €
Die Sauerkirschen in eine große Schüssel geben. Fünf Eiweiß ganz steif schlagen. Nun den Puderzucker und die Zitronenschale langsam unterheben. Zum Schluss   


Mehr Info: