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Rezept: Sauerteigherstellung

Bild: Sauerteigherstellung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 0.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


1. Stufe:
100 gRoggenvollkornmehlca. 0.14 €
100 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

2. Stufe:
100 gRoggenvollkornmehlca. 0.14 €
100 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

3. Stufe:
200 gRoggenvollkornmehlca. 0.27 €
200 gWasser (40 Grad C)ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Stufe: Mehl und Wasser verrühren, gut abdecken und 24 Stunden bei ca. 20 Grad C stehen lassen.

2. Stufe: In den ersten Ansatz (Stufe 1) einrühren. Der 1. Ansatz riecht bereits säuerlich. Abdecken und wieder 24 Stunden bei 20 Grad C stehen lassen.

3. Stufe: Diese Menge mit den vorherigen Ansätzen (Stufe 1 und Stufe 2) verrühren und noch einmal abgedeckt bei 20 Grad C 24 Stunden stehen lassen.

Der Sauerteig ist nun fertig und sollte schnell verbacken werden. Es sind 800 g Sauerteig, davon sollen 2x50 g für den nächsten Starter weggenommen und eingefroren werden. Mit 700 g Sauerteig wird nun unser Roggensauerteigbrot (--> extra Rezept) gebacken.


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(*) Für diese Version von Sauerteigherstellung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Sauerteig


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