Rezept: Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Zwetschgen | ca. 0.45 € |
3 dl | Sauternes; oder ein anderer - weißer Süßwein | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 gr. | Zitronenzeste | |
1 | Zimtstange, 3-4 cm lang | ca. 0.50 € |
2 | Nelken | |
ZIMTBLÄTTER | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Blätterteig rechteckig - ausgewallt |
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann
die Zwetschgen sofort mit dem heißen Sirup begießen. Zugedeckt an
einem warmen Ort mindestens drei Stunden marinieren lassen.
Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen.
Eiweiß verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.
Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit
einer Gabel regelmäßig einstechen. Dünn mit Eiweiß bestreichen,
dann großzügig mit Zimtzucker bestreuen.
Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille während acht bis zehn Minuten knusprig backen.
Auskühlen lassen, dann in große Blätter brechen.
Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ
anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Creme fraiche garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratenes Linsenkuchencurry 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.21 € Dal (Kichererbsen) in dem Wasser über Nacht einweichen. Abtropfen lassen. Mit 3/4 TL Salz, 1/3 TL Kurkuma, Ingwer, Kokos, grünen Chilis und 125 ml Wasser in | |
Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.42 € Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Steckrüben- und | |
Spaghetti mit Mohn und Kerbel 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 3.05 € Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. Inzwischen die Butter in einer breiten Pfanne zerlassen, den Mohn einrühren. Den Kerbel verlesen, | |
Anis-Pistazien-Rauten 1 Rezept Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 12.12 € Demeter: 12.22 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 60 Anis-Pistazien-Rauten gedacht. 1/3 vom Anis im Mörser zerstoßen, Zitronat fein hacken. Pistazienkerne in der | |
Tee gegen nesselartigen Ausschlag 1 Rezept Preise: Discount: 0.01 € EU-Bio: 0.01 € Demeter: 0.01 € Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten |