Rezept: Bitterschokoladekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Zucker; | ||
300 g | Dunkle Schokolade | ca. 2.25 € |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
6 | Eier; getrennt | ca. 1.54 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) 26 cm-Form Die Form buttern und mit Zucker ausstreuen.
Die Schokolade in Stücke brechen, mit Butter im warmen Wasserbad schmelzen. Leicht auskühlen lassen. Eigelb, 1/3 vom Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zur Schokolade geben, mischen.
Eiweiß mit Salz und Backpulver steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest wird und glänzt. Locker unter die Schokolademasse mischen.
In die Form füllen und in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Backofens dreissig bis vierzig Minuten backen.
Im leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen. Mit Sauerkirschen oder gekühltem Doppelrahm servieren.
Tipp: Damit der Kuchen weniger souffleartig wird: 100 g geschälte, gemahlene Mandeln beifügen. Nach Belieben mit Zuckermandeln, Blattsilber und Puderzucker verzieren.
Als Getränk dazu: Rotwein, Cabernet Sauvignon.
x#_
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hühnchen mit Cranberries 4 Portionen Preise: Discount: 10.96 € EU-Bio: 11.13 € Demeter: 11.17 € Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen. Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer | |
Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.26 € Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige | |
Ananas-Wirsing-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.04 € Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, in breite Streifen schneiden. Speckwürfel in heißem Öl ausbraten. Wirsingstreifen zufügen, würzen und Wasser | |
Schwedische Frostknolle - Tjälknöl 1 Rezept Preise: Discount: 92.83 € EU-Bio: 93.01 € Demeter: 92.79 € Da Elchfleisch im deutschsprachigen Raum ein eher rares Gut ist, hier eine Bezugsquelle: https://www.schweden-markt.de/lebensmittel/fleisch/elch.html | |
Grünkohleintopf 4 Portionen Preise: Discount: 13.60 € EU-Bio: 14.02 € Demeter: 14.42 € Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kohl mit |