Rezept: Hühnchen mit Cranberries
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Schalotten - oder kleine Zwiebeln | ca. 0.39 € |
1 gr. | säuerlicher Apfel | ca. 0.89 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.26 € |
2 Zweig(e) | Oregano | ca. 0.66 € |
2 TL | körniger Senf | ca. 0.02 € |
1 EL | Ahornsirup - oder Honig | ca. 0.29 € |
2 TL | Ingwerpulver | ca. 0.31 € |
1 Prise(n) | gemahlenen Piment | ca. 0.04 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Chilipulver | ca. 0.06 € | |
1 | küchenfertiges Hähnchen - 1,5 kg | ca. 3.29 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
175 g | frische Cranberries | ca. 2.62 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 kl. | Orangen | ca. 0.74 € |
1 TL | Hühnerbrühe - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Schalotten schälen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Frische Kräuter waschen.
Senf, Sirup, Ingwer, Piment, Thymian, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchen waschen, trockentupfen, mit Zitrone beträufeln. Rosmarin und Oregano in die Bauchhöhle geben.
Hähnchen mit der Gewürzmischung bestreichen, in einen Bräter legen. Schalotten, bis auf 2, und den Apfel darum herum verteilen. Alles mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten braten.
Cranberries waschen. Mit Zucker und 1/8 L Wasser aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln. Übrige Schalotten hacken. Orangen auspressen.
Orangensaft, Schalotten, 3/8 L Wasser, 3 gehäufte EL der gekochten Cranberries, Brühe und etwas Chili aufkochen. Offen 10-15 Minuten einköcheln. Sud an das Hähnchen gießen. Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) herunterschalten. Hähnchen weitere 40-50 Minuten braten. Dabei öfter mit dem Sud beschöpfen.
Hähnchen in Portionsstücke schneiden. Mit Fond, Apfel und Schalotten anrichten. Die übrigen Cranberries dazureichen.
Zu Baguette und einem frischen Salat der Saison servieren.
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