Rezept: Grünkohleintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1100 g | frischer Grünkohl - geputzt gewogen 800 g | ca. 2.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
400 g | durchwachsener Speck - im Stück | ca. 3.99 € |
1 l | Rinderfond | ca. 4.98 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
400 g | festkochende Kartoffeln | ca. 0.53 € |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
1 | roter, säuerlicher Apfel - z.B. Boskoop | ca. 0.87 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
50 g | frische Meerrettichwurzel | ca. 0.40 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen und abtropfen lassen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und ausdrücken. Kohl mit einem großen Küchenmesser fein hacken.
Schalotten in feine Würfel schneidenÖl in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Speck darin anbraten, ohne daß sie Farbe annehmen. Grünkohl dazugeben und 2 Minuten mitdünsten. 1/2 l Wasser, Fond und Zimtstange dazugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt kochen lassen; salzen, pfeffem.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 3-4 mm dicke Stücke schneiden. Apfel längs vierteln, entkernen und längs in 1-2 mm dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln. Meerrettichwurzel schälen.
20 Minuten vor Garzeitende die Kartoffelwürfel und Möhren zum Grünkohl geben. Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die Apfelspalten darin bei mittlerer Hitze eine Minute dünsten.
Speck herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Eintopf mit Speckscheiben in tiefen Tellern anrichten, Apfelspalten darauf verteilen und mit frisch geriebenem Meerrettich bestreuen.
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