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Rezept: Schlehenlikör ”Hexenschreck”

Bild: Schlehenlikör ”Hexenschreck”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gVollreife gefrorene - Schlehenfrüchte 
1 lFruchtig herber deutscher - Rotwein 
3 Gewürznelken 
1 StückZimtrinde im ganzen 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
2 StückSternanis 
1 lReiner Weizenkorn oder - Wodka (38%) 
300 gZuckerca. 0.45 €
5 ELRumca. 0.59 €

Zubereitung:

Die Schlehen waschen, trocknen und einen kleinen Teil der Früchte in einem Steinmörser mit den Kernen zerstoßen, denn die Kerne geben das Bitteraroma. Die anderen Früchte nur so weit drücken, dass die Kerne ganz bleiben. Am einfachsten zerkleinert man die Früchte grob mit einem Rührstab. Die Masse gerade mit Wasser bedeckt aufkochen und abkühlen lassen. Dann den Rotwein zugeben und eine Woche in einem kühlen und dunklen Raum ziehen lassen. Die Mischung passieren und dann nochmals mit den Gewürzen aufkochen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und fünf Minuten weiterkochen lassen. Wieder abkühlen. Zuletzt die Flüssigkeit mit dem Alkohol vermischen. Den Likör in Flaschen füllen und kühl lagern.

Schlehenlikör schätzten schon unsere Vorfahren zum Aufwärmen an kalten Wintertagen.


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(*) Die Zubereitung von Schlehenlikör ”Hexenschreck” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Nelken ganz  *   Sternanis - ganz  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


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