Rezept: Schlehenmus mit Zwetschgen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Schlehen | ca. 0.01 € |
500 g | Zwetschgen; entsteint | |
500 ml | Früchtetee | |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Gewürznelken, gemahlen | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Sternanis (wenig!) | |
350 g | Honig | ca. 2.09 € |
Pektinhaltiges - Geliermittel; nach Herstellerangabe, |
Zubereitung:
Schlehen und Zwetschgen mit Früchtetee aufkochen, unter Rühren bei
milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren,
Zimt, Gewürznelke, Sternanis, Honig und Geliermittel zugeben, unter
Rühren aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. In heiß ausgespülte
Schraubdeckelgläser füllen, verschließen, umgedreht abkühlen
lassen.
Schlehen sind besonders gerbstoffreich und sollten möglichst nach dem
ersten Frost gesammelt werde. Der Effekt des Frostes, nämlich
Gerbstoffe abzubauen, lässt sich auch erreichen, wenn man die Früchte
einen Tag einfriert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schnittlauchsalat aus dem Saarland 3 Portionen Preise: Discount: 2.29 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 2.55 € Im Originalrezept wird Melfor-Essig verwendet. Melfor ist ein saarländisches Essig-Erzeugnis mit Bienenhonig und Kräutern. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen | |
Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.72 € Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig | |
Buttermilch-Johannisbeer-Schiffchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.46 € Die Hälfte der Johannisbeeren grob zerdrücken. Alle Beeren in eine Schüssel geben, mit Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 Minuten ziehen | |
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 9.41 € Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und | |
Printen 1 Rezept Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 8.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Printen. Honig und Orangensaft erwärmen. Kandis und Zucker zugeben, verrühren und abkühlen lassen. |