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Rezept: Schweinsbackerln mit gedünstetem Chicorée

Bild: Schweinsbackerln mit gedünstetem Chicorée - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgZugeputzte Schweinsbackerln 
2 Karottenca. 0.17 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
0.5 Knolle Sellerie 
1 ELRosinenca. 0.08 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
0.25 lGemüsesuppeca. 2.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Öl - zum Braten 
1 ELButter - kaltca. 0.12 €

FÜR DEN CHICORÉE
4 Chicorée 
6 Scheibe(n)Hamburgerspeck; bis 1/3 mehr 
1 BundThymianca. 0.99 €
Gewürfeltes Fruchtfleisch - von 2 Tomaten 
0.25 lGemüsesuppeca. 2.30 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELButterca. 0.12 €

Zubereitung:

Karotten, Zwiebeln, Sellerie schälen, in ½ cm-Würfel schneiden. Die Backerln mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, Fleisch beidseitig anbraten, danach aus der Pfanne nehmen. Gemüsewürfel im Bratenrückstand anrösten. Knoblauch und Rosinen sowie Tomatenmark zugeben, kurz durchrösten, mit Rotwein und Gemüsesuppe aufgießen. Schweinsbackerln wieder in die Pfanne legen und im Rohr bei 190 °C in etwa 1 Stunde weich dünsten. Chicoree der Länge nach halbieren. Eine Auflaufform mit Speck auslegen. Chicoreehälften, geschälten Knoblauch, Tomatenwürfel, Gemüsesuppe und 3 Thymianzweige in die Form legen. Einige Butterflocken über dem Gemüse verteilen und mit Folie abgedeckt im Rohr bei ca. 190 °C 20- 30 Minuten garen.

Schweinsbackerln aus dem Saft heben und warm stellen. Saft abseihen und mit kalter Butter binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinsbackerln mit der Sauce und dem Chicoree auf Tellern anrichten. Mit einigen Rosinen frischem Thymian garnieren.

Dazu passt cremige Polenta.


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(*) Die Zubereitung von Schweinsbackerln mit gedünstetem Chicorée erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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