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Rezept: Selleriepudding mit Randensauce

Bild: Selleriepudding mit Randensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.81 €       Demeter  >3.28 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gMehlige Kartoffelnca. 0.48 €
400 gSellerieca. 0.80 €
60 gButterca. 0.41 €
3 Mittlere Eier 
3 ELEmmentaler Käse 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €

RANDENSAUCE
200 gRanden; Rote Beete 
1 Schalotteca. 0.02 €
20 gButterca. 0.14 €
250 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
2 TLHonig - evtl. mehrca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
frei nach Gerald Brunnert - Kostprobe, Januar 1996 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen. Sellerie schälen und grob würfeln. Beides getrennt in Wasser oder Gemüsebrühe garen.

Backofen auf 180 vorheizen.

Kartoffeln und Sellerie ohne Flüssigkeit durch die Püreepresse drücken oder fein reiben. Eier trennen. Kleine Förmchen ausbuttern.

Eigelbe mit der restlichen Butter verrühren, Sellerie- und Kartoffelmus zugeben, mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen. Eiweiß steif schlagen, mit dem Holzlöffel vorsichtig unterheben.

Die Förmchen füllen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen; bei 180 oC im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Selleriepudding aus dem Ofen nehmen, fünf Minuten ruhen lassen und dann erst stürzen.

Für die Randensauce: Randen schälen, knapp 2/3 davon grob würfeln, restliche Randen in feine Stifte schneiden. Butter zerlassen, Schalotte schälen und würfeln, grob gewürfelte Randen zugeben und zusammen andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und fünfzehn Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Honig abschmecken. Randen-Stifte in dieser Sauce geben, zehn Minuten köcheln lassen.

Gleichmäßig auf Teller verteilen, Selleriepudding mittig darauf anrichten.


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(*) Für diese Version von Selleriepudding mit Randensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Essig - Balsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Sellerie Vorspeise Warm


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