Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spreewälder Sauerbraten

Bild: Spreewälder Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
Rinderschmorfleisch 
Speckstreifen zum Spicken 
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
getrocknete Pilze 
trockener Rot- oder - Weißwein 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €

Gewürzmischung aus
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
etwasgehackte - Zitronenschale 
etwasBasilikum und Estragon 

Zubereitung:

Das Fleisch spicken und mit der Gewürzmischung gut einreiben. In ein Gefäss legen, Lorbeerblatt und zerdrückte Pfefferkörner dazugeben und alles mit dem Wein übergießen. Das Fleisch möglichst beschweren. Es muss unbedingt vom Wein bedeckt sein.

Alles mindestens zwei, höchstens fünf Tage kühl stellen. Am Tage der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen.

In sehr heißem Fett von allen Seiten gut bräunen, dann das kleingeschnittene Wurzelwerk und einige getrocknete Pilze (nach Belieben auch eine zerkleinerte Zwiebel) zugeben.

Während des Schmorens von der Marinade zum Zugießen verwenden. Sorgfältig abschmecken, damit nicht zuviel von der Beize verwendet wird. Ist das Fleisch gar (ca. 2 Std.), in Scheiben schneiden, die Soße binden und mit Salzkartoffeln oder Grünen Klößen servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Spreewälder Sauerbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Mischpilze - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schoko-Kirsch-KuchenSchoko-Kirsch-Kuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 13.65 €   Demeter: 14.22 €
Schattenmorellen abtropfen lassen und Schokolade feinhacken. Butter sehr schaumig aufschlagen, nach und nach Zucker und Eier zugeben und zu einer hellcremigen   
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaiseLyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.05 €
Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf   
Lammhüftchen auf FrühlingsgemüseLammhüftchen auf Frühlingsgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 10.21 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.80 €
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und   
Dicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und KartoffelpüreeDicke Bohnen mit Medaillons vom Schweinefilet und Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 18.70 €   EU-Bio: 18.72 €   Demeter: 21.81 €
Die Kerne der Dicken Bohnen aus den Schalen lösen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, die Schinkenreste hinzugeben und die Hälfte des Bohnenkrauts.   
Blaubeer-Bananen-MuffinsBlaubeer-Bananen-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 4.38 €   Demeter: 4.79 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. In einer mittelgroßen Schüssel mit dem elektrischen Handrührer Margarine und Zucker cremig schlagen. Eier nacheinander   


Mehr Info: