Rezept: Lammhüftchen auf Frühlingsgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
3 | Lammhüftchen - á ca. 150 g | ca. 4.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 EL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.23 € |
1 TL | Tomatenpüree - gehäuft | ca. 0.02 € |
1 dl | Marsala | ca. 2.49 € |
1 dl | kräftiger Rotwein | ca. 0.20 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 gr. | Rüebli - (D: Karotten) | ca. 0.24 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.18 € |
300 g | tiefgekühlte Erbsen | ca. 0.80 € |
100 ml | Hühnerbouillon - oder Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
60 g | Butter - (2) | ca. 0.43 € |
Zitronensaft | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen.
Die Lammhüftchen mit Salz und Pfeffer würzen und mit 2/3 der Thymianblättchen bestreuen; gut andrücken. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Fleischstücke darin rundum insgesamt sechs bis acht Minuten anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen etwa 50 Minuten nachgaren lassen.
Den Bratensatz mit Marsala und Rotwein auflösen. Restlichen Thymian und Zucker beifügen und alles gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen.
Gleichzeitig das Weiße der Frühlingszwiebeln fein hacken, schönes Grün in feine Ringe schneiden. Die Rüebli (D: Karotten) schälen und schräg in Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne die Butter (1) erhitzen und Weiß und Grün der Frühlingszwiebeln darin andünsten. Rüebli beifügen und kurz mitdünsten. Erbsen sowie Bouillon dazugeben und alles zugedeckt weich garen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Unmittelbar vor dem Servieren die Marsalasauce nochmals aufkochen. Die Butter (2) in Flocken beifügen und einziehen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und nach Belieben ganz wenig Zitronensaft abschmecken.
Die Lammhüftchen in Scheiben aufschneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit etwas Sauce beträufeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarber-Schwarzbrot-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.10 € Vollkornbrot im Mixer oder mit dem Pürierstab zerbröseln, feingehackte Nüsse daruntermischen und mit Kirschwasser anfeuchten. Quark, Milch, Vanillezucker und | |
Appenzeller Rosenkohlquiche 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.40 € Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. | |
Löwenzahnwein 1 Rezept Preise: Discount: 11.68 € EU-Bio: 12.27 € Demeter: 12.27 € Zum Abmessen der Löwenzahnblüten ein Litermaß verwenden. Die Blüten jeweils locker einfüllen. Sie sollten voll aufgeblüht und bei Sonnenschein gepflückt | |
Kartoffelauflauf mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.53 € Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck | |
Bunte Gemüsepfanne mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 10.53 € EU-Bio: 10.38 € Demeter: 10.41 € Den Reis in einem Topf anwärmen, mit Wasser angießen, salzen, aufkochen und ausquellen lassen. Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen |