Rezept: Stachelbeer-Gelee mit Maracuja
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Ansatz:
1 kg | Stachelbeeren, reif, rote - oder rote und grüne gemisc | ca. 6.86 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
750 g | Zucker; Menge anpassen | |
3 | Maracujas (Passionsfrüchte) |
Zubereitung:
Die Stachelbeeren in einem Küchentuch hin- und herrollen, damit die Blüten abgehen. Dann waschen und mit dem Wasser im geschlossenen Topf so lange dünsten, bis sie platzen und gar sind. Einen Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen, die Stachelbeeren hineinfüllen und den Saft über Nacht ablaufen lassen. Nach einiger Zeit das Tuch zusammendrehen und mit einem Brettchen und einem Gewicht beschweren. Den gewonnen Saft messen - etwa 3/4 l - und die gleiche Menge Zucker (ca. 750 g) dazugeben. Saft und Zucker mischen und zum Kochen bringen, bis zur Geleeprobe einkochen. Die Passionsfrüchte aufschneiden, das innen sitzende Gelee mit Kernchen herauskratzen und unter das Gelee mischen, noch 2-3 Minuten kochen lassen. Gelee heiß in Gläser füllen, sofort verschließen.
Tip: Das exotische Aroma von Passionsfrüchten passt gut zu Stachelbeeren. Falls Sie die Früchte nicht bekommen, nehmen Sie statt dessen Maracuja-Saft. Achtung, bei Saftzugabe Zuckermenge entsprechend erhöhen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Pfannkuchen mit Kräuterquark 4 Portionen Preise: Discount: 2.99 € EU-Bio: 3.70 € Demeter: 3.45 € Mehl in eine Backschüssel geben, alle genannten Zutaten dazugeben und kräftig verquirlen. Nach einer Ruhezeit von 45 Minuten aus dem Teig kleine | |
Bratreis auf chinesische Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 7.52 € Den Reis in Salzwasser kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 18 bis 20 Minuten quellen lassen. Die Schalotten schälen und klein würfeln, | |
Kretzer nach Öhninger Art 4 Portionen Preise: Discount: 33.70 € EU-Bio: 33.73 € Demeter: 33.97 € In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber | |
Knuspriges Seegras mit Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.84 € Den Grünkohl waschen, trocknen und in möglichst dünne Streifen schneiden. Nochmals trocknen, die Streifen dabei auf Küchenpapier ausbreiten. Je sorgfältiger | |
Flachswickel 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 2.20 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt etwa 15 Gebäckstücke. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe dazubröckeln. Die Butter, das Ei, die Milch und |