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Rezept: Süßkirschwein

Bild: Süsskirschwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 63.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

12 kgSüßkirschenca. 58.80 €
2 kgZuckerca. 2.98 €
2 lWasserca. 0.02 €
20 mlAntigeliermittelca. 1.56 €
30 gMostmilchsäure 80%ca. 1.15 €
5 Hefenährsalz-Tabletten 
1 Pack.Trockenhefe - (Weinhefe)ca. 0.06 €

Zubereitung:

Die Kirschen entstielen, waschen und einmaischen (zerquetschen). Dabei die Steine möglichst nicht beschädigen. Antigeliermittel zugeben, gründlich vermischen und einen Tag zugedeckt stehen lassen.

Den Saft abpressen. Den Rückstand mit dem Wasser vermischen und nach 5 Stunden abpressen.

Beide Säfte in einem Gärgefäss vereinigen, den Zucker darin auflösen und Nährsalz, Milchsäure und Hefe zugeben.

Mit Gäraufsatz verschließen und gären lassen.

Wenn ein süffiger Dessertwein gewünscht wird, wie folgt verfahren :

Gegen Ende der Gärung das Mostgewicht mit einer Öchslewaage überwachen. Jedesmal, wenn Null Grad Öchsle erreicht oder unterschritten werden, soviel Zucker zugeben, dass wieder 20 Grad erreicht werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gärung zum Stillstand kommt.

Wein dann nur noch auf der Bettkante trinken.


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(*) Die Zubereitung von Süßkirschwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Antigeliermittel  *   Hefenährsalz  *   Milchsäure 80%  *   Süßkirschen  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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Angabe Keine


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