Rezept: Süßkirschwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
12 kg | Süßkirschen | ca. 58.80 € |
2 kg | Zucker | ca. 2.98 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
20 ml | Antigeliermittel | ca. 1.56 € |
30 g | Mostmilchsäure 80% | ca. 1.15 € |
5 | Hefenährsalz-Tabletten | |
1 Pack. | Trockenhefe - (Weinhefe) | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Die Kirschen entstielen, waschen und einmaischen (zerquetschen). Dabei die Steine möglichst nicht beschädigen. Antigeliermittel zugeben, gründlich vermischen und einen Tag zugedeckt stehen lassen.
Den Saft abpressen. Den Rückstand mit dem Wasser vermischen und nach 5 Stunden abpressen.
Beide Säfte in einem Gärgefäss vereinigen, den Zucker darin auflösen und Nährsalz, Milchsäure und Hefe zugeben.
Mit Gäraufsatz verschließen und gären lassen.
Wenn ein süffiger Dessertwein gewünscht wird, wie folgt verfahren :
Gegen Ende der Gärung das Mostgewicht mit einer Öchslewaage überwachen. Jedesmal, wenn Null Grad Öchsle erreicht oder unterschritten werden, soviel Zucker zugeben, dass wieder 20 Grad erreicht werden. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gärung zum Stillstand kommt.
Wein dann nur noch auf der Bettkante trinken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haferflocken-Kirsch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.47 € Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem | |
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.25 € Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und | |
Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 6.33 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und feingehackten Kräutern würzen. Nach und nach | |
Tomaten-Orangen-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.20 € Die Tomaten blanchieren, häuten und in Stücke schneiden. Die Orangen komplett abschälen, auch die weiße Haut, und in Stücke schneiden. Die | |
Basilikumknöpfle in Pecorinocreme 1 Rezept Preise: Discount: 7.96 € EU-Bio: 8.64 € Demeter: 12.05 € Die im Rezept verwendete https://de.wikipedia.org/wiki/Spinatmatte "Spinatmatte" dient zum grün Färben des Teiges. Im Endeffekt besteht sie aus Chlorophyll, |