Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung

Bild: Apfell gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.89 Sterne von 75 Besuchern
Kosten Rezept: 7.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gTK-Blätterteigca. 1.21 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
2 TLHonigca. 0.07 €
30 gRosinenca. 0.07 €
30 gWalnusskerne - grob gehacktca. 0.39 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
1 Zitrone - unbehandelt - 1 TL dünn abgeriebene Schale und 1 EL Saft davonca. 0.79 €
50 gMohn - frisch gemahlenca. 0.47 €
8 mittelgr.Äpfel - á ca. 150 gca. 3.58 €
1 Eigelbca. 0.08 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
Mehl - zum Bearbeitenca. 0.01 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und Mohn glatt verkneten. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig herauslösen. Die Marzipanmasse in die Äpfel füllen. Die Äpfel mit Zitronensaft bepinseln und abgedeckt zur Seite stellen. Eigelb und Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen.

Die Blätterteigplatten wieder aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 45x35 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig abgedeckt 10 Minuten ruhenlassen. Von dem Rechteck 8 Quadrate mit 11x11 cm Seitenlänge abschneiden. Die Quadrate mit der verquirlten Eiermilch bepinseln und in die Mitte jedes Quadrats einen gefüllten Apfel setzen. Die Ecken jedes Quadrats anheben und auf die Oberfläche des Apfels drücken. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem verbliebenen Teig mit einem Ausstecher (4 cm ) dicht an dicht 8 Plätzchen ausstechen, dann den restlichen Teig über die ganze Breite in ca. 1 1/2 cm breite Streifen schneiden.

Die Äpfel dünn mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Jeweils zwei Teigstreifen über Kreuz auf die Schnittstellen legen, leicht andrücken und die Enden der Teigstreifen unter die Äpfel schieben. Die Teigstreifen ebenfalls mit Eiermilch bestreichen. Die Plätzchen auf den Schnittpunkt der Teigstreifen drücken und auch bestreichen. Die gefüllten Äpfel noch einmal 10-15 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Äpfel auf der 2. Einschubleiste von unten in den Backofen schieben und 45 Minuten backen (Gas: Stufe 3 / Umluft: 180 Grad). Eventuell die letzten 8-10 Minuten mit Backpapier abdecken. Die Äpfel etwas auskühlen lassen.

Dünn mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Apfel Desserts Deutschland Marzipan Süßspeisen Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feldsalat im Kartoffeldressing mit LachsFeldsalat im Kartoffeldressing mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 12.35 €   EU-Bio: 18.36 €   Demeter: 18.53 €
Stremel-Lachs ist Räucherlachs am Stück. Es schmeckt sehr gut, wenn das Dressing mit der warmen Kartoffel zubereitet wird. Feldsalat verlesen, waschen,   
Teig für Elsässer FlammkuchenTeig für Elsässer Flammkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.62 €
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine kleine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben. Dann das Salz auf den Mehlrand geben und die Butter in kleinen   
Kalbsleber mit Lauch-Senf-SauceKalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 19.88 €   EU-Bio: 19.98 €   Demeter: 20.17 €
Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten   
Bananenmus mit ErdbeersauceBananenmus mit Erdbeersauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.23 €
Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten   
Süße Schlehen-Kürbis-SuppeSüße Schlehen-Kürbis-Suppe   6 Portionen
Preise: Discount: 2.73 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 3.66 €
Schlehen, Apfel, Kürbis, Wasser und Birnen-Dicksaft aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Alles durch ein feines Sieb streichen. Auskühlen lassen und   


Mehr Info: