Rezept: Tiroler Gröstel I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für 2-3 Personen | ||
ca. 600 g Kartoffeln - (Brutto) 3 Gewür wiebeln | ||
3 | Gewürzgurken | |
4 | Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
Entweder: | ||
3 Scheibe(n) | Leberkäse | |
oder 3 Mettwürste | ||
oder 2 Carbanossi (Aldi) | ||
oder 8 Nürnberger | ||
oder 1/2 Fleischwurst | ||
oder, am Besten, - Kombinationen davon. |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben oder kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebeln und den Lauch in Ringe schneiden, die Gurken in Streifen schneiden, die Peperoni werden nicht zerkleinert.
Das Fleischgedöns ebenfalls entsprechend zerkleinern.
Die Fritteuse auf 190GradC vorheizen. Alle Zutaten (Kartoffeln möglichst nach Unten) in den Korb geben und ca. 20 bis 25 Minuten frittieren. Eher etwas länger als zu kurz, da die Kartoffeln sonst nicht kross werden.
Gerade in den ersten 5 bis 10 Minuten wenn möglich den Deckel öffnen um dem Wasser eine bessere Möglichkeit zum Entweichen zu geben.
Ein Vorkochen der Kartoffeln beschleunigt den Garprozess etwa um 5 Minuten . (Dafür sind die Kartoffeln dann aber halt wesentlich schlechter zu schneiden)
Das Ganze sollte mit einer Mischung aus gleichen Teilen Paprika,Salz und Knoblauchgranulat gewürzt werden, schmeckt aber offensichtlich auch so.
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