Rezept: Schwänchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
25 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
1 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
2 TL | Weiße Gelatine, gemahlen - gestrichen | ca. 0.54 € |
3 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
Puderzucker - gesiebt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 12 Schwäne.
Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Mehl mit Stärke mischen, sieben und auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten. Zu einem glatten Kloß rühren und diesen unter Rühren noch etwa eine Minute erhitzen.
Den heißen Kloß in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten. Eine weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so vom Löffel fällt, daß lange Spitzen hängen bleiben.
Backpulver in den erkalteten Teig rühren, gut walnussgroße Teighäufchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen. Etwa 2 Esslöffel Teig zurücklassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad etwa 25-30 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden.
Den zurückbehaltenen Teig in ein Pergamentpapiertütchen füllen und auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech so viele Zweien (Ziffer 2) spritzen, wei Windbeutel vorhanden sind. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.
Für die Füllung Gelatine mit kaltem Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehenlassen und unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist.
Schlagsahne fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung darunterschlagen und die Sahne vollkommen steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker unter die Schlagsahne geben und die Windbeutel damit füllen.
Bevor die Zweien als Schwanenhälse in die Sahne gesteckt werden, von dem unteren Teil jeder Zwei ein kleines Stück abbrechen. Die Deckel der Windbeutel halbieren und als Flügel in die Sahne stecken. Das abgebrochene Stück der Zwei als Schwänzchen in die Sahne stecken.
Die Schwäne mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kretzer nach Öhninger Art 4 Portionen Preise: Discount: 33.70 € EU-Bio: 33.73 € Demeter: 33.97 € In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber | |
Schoko-Knuspertaler 1 Rezept Preise: Discount: 1.65 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 1.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter | |
Beeren-Joghurt 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.09 € Demeter: 1.09 € Alle Zutaten verrühren, in einem tiefen Teller anrichten und mit der Zitronenmelisse garnieren. | |
Chicoree-Porree-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.39 € Chicoree waschen, halbieren und in Streifen, den Porree in feine Ringe schneiden. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in Scheiben schneiden. Speck | |
Gekippter Apfel-Walnuss-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 5.98 € Die Äpfel schälen, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel quer in 1cm dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Butter auf dem Blech |