Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwänchen

Bild: Schwänchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 40 Besuchern
Kosten Rezept: 3.92 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 mlWasserca. 0.00 €
50 gButterca. 0.36 €
150 gWeizenmehlca. 0.10 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
5 Eierca. 1.28 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €

Für die Füllung:
2 TLWeiße Gelatine, gemahlen - gestrichenca. 0.54 €
3 ELKaltes Wasserca. 0.00 €
500 gSchlagsahneca. 2.73 €
25 gZuckerca. 0.04 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
Puderzucker - gesiebtca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 12 Schwäne.


Wasser mit Butter zum Kochen bringen. Mehl mit Stärke mischen, sieben und auf einmal in die von der Kochstelle genommene Flüssigkeit schütten. Zu einem glatten Kloß rühren und diesen unter Rühren noch etwa eine Minute erhitzen.

Den heißen Kloß in eine Schüssel geben und nach und nach die Eier mit einem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe unterarbeiten. Eine weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so vom Löffel fällt, daß lange Spitzen hängen bleiben.

Backpulver in den erkalteten Teig rühren, gut walnussgroße Teighäufchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech setzen. Etwa 2 Esslöffel Teig zurücklassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad etwa 25-30 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten Backzeit die Backofentür nicht öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen Deckel abschneiden.

Den zurückbehaltenen Teig in ein Pergamentpapiertütchen füllen und auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Backblech so viele Zweien (Ziffer 2) spritzen, wei Windbeutel vorhanden sind. In den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen.

Für die Füllung Gelatine mit kaltem Wasser in einem kleinen Topf anrühren, 10 Minuten zum Quellen stehenlassen und unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist.

Schlagsahne fast steif schlagen, die lauwarme Gelatinelösung darunterschlagen und die Sahne vollkommen steif schlagen. Zucker und Vanillinzucker unter die Schlagsahne geben und die Windbeutel damit füllen.

Bevor die Zweien als Schwanenhälse in die Sahne gesteckt werden, von dem unteren Teil jeder Zwei ein kleines Stück abbrechen. Die Deckel der Windbeutel halbieren und als Flügel in die Sahne stecken. Das abgebrochene Stück der Zwei als Schwänzchen in die Sahne stecken.

Die Schwäne mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwänchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gebäck Gefüllt Sahne


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhrenpuffer Möhrenpuffer    4 Portionen
Preise: Discount: 1.22 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.96 €
Möhren, Kartoffeln, Zwiebel, Ei, Mehl, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Mit einem Löffel legt man kleine Puffer in heißes Fett und backt diese auf   
Amaretto-Mandel-WaffelnAmaretto-Mandel-Waffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.76 €
Das Rezept ist für ca. 10 Amaretto-Mandel-Waffeln gedacht. Für Kinder kann man statt Mandellikör auch etwas eingedickten Pfirsich- oder Aprikosensaft nehmen.   
Dill-Hering mit roten ZwiebelnDill-Hering mit roten Zwiebeln   10 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 7.44 €
Essig, Zucker und Lorbeer aufkochen. Zwiebeln pellen, in Ringe schneiden und dazugeben. Den Sud über die Filets gießen. Zwei Bund Dill hacken, unterziehen, 1   
Cocktailsauce OravetteCocktailsauce Oravette   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.70 €
Eine lecker-fruchtige Sauce beispielsweise zu jeder Art von gekochten Krebstieren. Die Orangen schälen und aus deren Schale feine Streifen schneiden. Die Streifen   
Überbackener TofuÜberbackener Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 7.64 €   EU-Bio: 7.43 €   Demeter: 7.50 €
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten auf einen Rost legen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und 10-15 Minuten backen,   


Mehr Info: