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Rezept: Tomatenketchup’

Bild: Tomatenketchup’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.03 €       Demeter  >4.03 €       

Zutaten für 1 'Rezept:

1 kgTomatenca. 3.38 €
2 ELÖlca. 0.03 €
Zwiebeln 
0.125 lWeißweinessigca. 0.54 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
0.5 TLCurry - gehäuftca. 0.05 €
1 Chilischote,getrocknet 
10 Pfefferkörner 
3 Nelken 
5 Pimentkörner 

Zubereitung:

Öl erhitzen. Zwei in Würfel geschnittene Zwiebeln darin andünsten. Dazu kommen die geviertelten Tomaten und alle übrigen Zutaten. Die Masse 30 - 40 Minuten dick einkochen lassen.

Dann durch ein Sieb streichen, nochmals erhitzen und in Flaschen abfüllen. Den Ketchup kann man länger aufbewahren, wenn die Flaschen, natürlich mit Inhalt, 30 Minuten bei 80 Grad sterilisiert werden.


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(*) Für diese Version von Tomatenketchup’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Curry  *   Essig - Weißweinessig  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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