Rezept: Tomatenwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
100 g | Butter - kalt | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
75 g | Pecannusskerne, gehackt - Elektrohacker | ca. 1.38 € |
700 g | vollreife Tomaten | ca. 2.37 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
100 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Fett für die Form | ||
1 TL | Kräuter der Provence bis - doppelte Menge | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Schmand (Sauerrahm) | ca. 0.89 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter in Stückchen darauf verteilen, das Ei in die Mitte geben und die Nüsse darüberstreuen. Alles rasch zu einem festen Teig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Tomaten überbrühen und häuten, die Stielansätze entfernen. Früchte in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Zwiebel in Ringe, Speck in Würfel schneiden, in der restlichen Butter anbraten. Vom Herd nehmen. Eine flache runde Form fetten. Boden und Rand mit dem Teig auslegen und den Boden mit der Gabel mehrfach einstechen.
Auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken. Die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teigboden verteilen. Die Tomatenscheiben darauf geben und mit den Kräutern bestreuen. Die Eier mit dem Schmand und der Sahne verquirlen, mit etwas Pfeffer würzen und über die Tomaten ziehen. Die Form in den Ofen geben und 40-45 Minuten backen.
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