Rezept: Tomaten-Zwiebel-Sauce (Gozzoo)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
6 EL | leichtes Sesam- oder - Pflan enöl | |
1 TL | schwarze Senfsamen | |
0.5 TL | gemahlenes Asafötida | |
0.5 TL | Cayennepfeffer, evtl. mehr | |
2 | Tassen gehackte Zwiebeln | |
2 Tasse(n) | gehackte Tomaten | |
grobes Salz nach Belieben - 8 scharfe grüne Chilischoten, aufgeschlit |
Zubereitung:
Diese nicht sehr scharfe, etwas herbe Sauce passt gut zu den meisten Gerichten mit Reis. Sie empfiehlt sich besonders zu Reis-Mungobohnen-Eintopf mit Kreuzkümmel und schwarzem Pfeffer.
Öl in einem Topf bei mittelstarker Hitze 3 Minuten heiß werden lassen. Senfsamen hineingeben. Einen Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen Hochspritzen. Sobald das Spritzen aufhört, Asafötida und Cayennepfeffer und gleich darauf die gehackten Zwiebeln hinzufügen. Die Zwiebeln unter ständigem Rühren rösten, bis sie weich werden.
Tomaten, Salz und Chili zugeben. Gut vermischen und unter Rühren aufkochen lassen. Wärmezufuhr reduzieren und die Sauce leicht zugedeckt 15-18 Minuten kochen lassen, bis die Tomaten gar sind. Hitze wegnehmen und die Sauce zugedeckt 30 Minuten stehen lassen. Mit Zimmertemperatur servieren.
"Gozzoo" hält zugedeckt im Kühlschrank einen Tag.
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