Rezept: Überbackene Feigen mit Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Frische Feigen | ca. 3.12 € |
100 g | Weiche Amaretti; +/- | ca. 0.95 € |
3 EL | Amaretto; +/- oder Marsala | ca. 0.08 € |
300 g | Tiefgekühlte Himbeeren - leicht angetaut | ca. 1.79 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Feigen vierteln, aber nicht ganz durchschneiden, so dass sie sich wie eine Blume öffnen lassen. In eine Gratinform setzen.
Die Amaretti fein hacken. Mit Amaretto oder Marsala mischen. Die Masse in die Feigen füllen.
Die Feigen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille zehn bis zwölf Minuten backen.
Inzwischen die Himbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Die heißen Feigen auf der kühlen Himbeersauce anrichten.
Tipp: Amaretti
Der Name bedeutet "leicht bitter". Bekannt geworden sind die oft hübsch verpackten Mandelmakronen aus süßen oder Bittermandeln bei uns mit dem Aufkommen der italienischen Küche und ihrer Produkte. Amaretti gibt es in weicher (morbidi)wie auch harter Konsistenz. Erfunden haben soll die Kekse in der Mitte des 17. Jahrhunderts der Zuckerbäcker an Savoyens Hof, Francesco Moriondo. So richtig populär wurden sie aber erst im ausgehenden 18. Jahrhundert in den ~intellektuellen - Mailänder Kaffeehäusern, nachdem Carlo Lazzaroni (1774-1835) in seiner Heimatstadt Saronno mit dem Aufkaufen der kleinen Backstuben begonnen hatte; in denen das Mandelgebäck seit vielen Generationen hergestellt wurde.
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