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Rezept: Vanillecremetöpfchen

Bild: Vanillecremetöpfchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

5 Eigelb; je ca. 20 g 
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 dlDoppelrahmca. 0.71 €
2 dlSahneca. 1.09 €
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €
Kochend heisses Wasser 
Zucker; für die Garnitur 

Zubereitung:

Für Souffleförmchen von 2 dl Ofen auf 110 oC vorheizen.

Eigelb und Zucker verrühren. Vanillemark auskratzen und mit Doppelrahm, Rahm und Milch aufkochen. Unter Rühren zum Eigelb gießen. In einen Massbecher absieben. Blech mit den Förmchen in den Ofen schieben und die Flüssigkeit direkt bei geöffnetem Ofen hineingießen. Neben die Förmchen kochendes Wasser bis zum Rand ins Blech geben. Cremetöpfchen neunzig Minuten im Ofen pochieren. Vorsichtig herausnehmen, auskühlen.

Wenig Zucker auf die Oberfläche streuen. Mit dem Mini-Gasbrenner (maximale Gas- und keine Sauerstoffzufuhr) karamellisieren. Nochmals etwas Zucker darauf streuen und bräunen.

Mit Schlagrahm servieren. Die Cremetöpfchen können auch im Ofen direkt unter dem Grill bei 250 oC karamellisiert werden.


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(*) Die Zubereitung von Vanillecremetöpfchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Creme double  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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